По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства Новгородской области от 26.08.2014 N 450 "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях"



ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 августа 2014 г. № 450

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ
МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ВНЕ ТАКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ В ИНЫХ
МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства Новгородской области
от 23.01.2015 № 23)

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 2 областного закона от 05.12.2011 № 1130-ОЗ "О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в сфере охраны здоровья граждан, в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и в области социальной поддержки граждан при возникновении поствакцинальных осложнений" Правительство Новгородской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях.

2. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".

Губернатор Новгородской области
С.Г.МИТИН





Утверждено
постановлением
Правительства Новгородской области
от 26.08.2014 № 450

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МЕДИЦИНСКИМИ
РАБОТНИКАМИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВНЕ ТАКИХ МЕДИЦИНСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, А ТАКЖЕ В ИНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства Новгородской области
от 23.01.2015 № 23)

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 2 областного закона от 05.12.2011 № 1130-ОЗ "О разграничении полномочий Новгородской областной Думы и Правительства Новгородской области в сфере охраны здоровья граждан, в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и в области социальной поддержки граждан при возникновении поствакцинальных осложнений" и устанавливает случаи и порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях.

2. Первичная медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь оказываются пациенту медицинскими работниками медицинской организации вне такой медицинской организации в случае, если медицинская помощь, необходимая пациенту по медицинским показаниям, не может быть оказана в медицинской организации.

3. Оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинских организаций вне таких медицинских организаций, а также в иных медицинских организациях осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Наличие медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной или специализированной медицинской помощи вне медицинской организации определяется лечащим врачом пациента либо иным врачом медицинской организации, к которому обратился пациент за медицинской помощью.

5. Первичная медико-санитарная помощь вне медицинской организации оказывается медицинскими работниками со средним медицинским образованием, врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами), а также врачами-специалистами медицинской организации с учетом территориально-участкового принципа, предусмотренного Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - медицинские работники).

6. Первичная медико-санитарная помощь оказывается медицинскими работниками вне медицинской организации:
по месту жительства (пребывания) пациента;
по месту выезда мобильной медицинской бригады;
в ходе медицинского сопровождения при транспортировке пациента;
в иных медицинских организациях.

7. Первичная медико-санитарная помощь по месту жительства (пребывания) пациента и по месту выезда мобильной медицинской бригады оказывается медицинскими работниками вне медицинской организации:
при наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья, требующего экстренной помощи и консультации медицинского работника;
при тяжелых хронических заболеваниях, при которых невозможно передвижение пациента;
при необходимости соблюдения строгого домашнего режима, рекомендованного медицинским работником;
при патронаже детей до одного года;
при необходимости наблюдения детей в возрасте до трех лет до их выздоровления (при инфекционных заболеваниях - независимо от возраста);
при необходимости наблюдения и консультации медицинского работника в случае наличия эпидемиологических показаний;
при проведении в отношении лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (далее - ИВС), медицинских осмотров при поступлении и при убытии из ИВС (при отсутствии медицинских работников ИВС).
(абзац введен Постановлением Правительства Новгородской области от 23.01.2015 № 23)

8. Первичная медико-санитарная помощь оказывается по месту выезда мобильной медицинской бригады, в том числе для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий.

9. Первичная медико-санитарная помощь оказывается по направлению медицинских работников при наличии у пациента медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также при самостоятельном обращении пациента в медицинскую организацию.

10. Специализированная медицинская помощь медицинскими работниками вне медицинской организации оказывается врачом-специалистом или бригадой врачей-специалистов по месту нахождения пациента в случае невозможности оказания в медицинской организации необходимой в соответствии с законодательством медицинской помощи и невозможности осуществления медицинской эвакуации пациента.

11. Специализированная медицинская помощь медицинскими работниками вне медицинской организации оказывается по вызову медицинской организации по месту нахождения пациента.

12. Наличие у пациента медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинской организации по месту жительства (пребывания) пациента определяется лечащим врачом пациента в медицинской организации либо иным врачом в медицинской организации, к которому обратился пациент за медицинской помощью (далее - лечащий врач).
Лечащий врач на основании медицинских показаний пациента определяет виды и объемы медицинских услуг, необходимых пациенту, которые должны оказываться медицинскими работниками по месту жительства (пребывания) пациента.
Решение об оказании пациенту первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинской организации по месту жительства (пребывания) пациента принимается лечащим врачом, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте амбулаторного больного с указанием даты.
Лечащий врач в течение одного дня со дня принятия соответствующего решения информирует иных медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и (или) специализированную медицинскую помощь гражданину по месту жительства (пребывания) пациента, о пациенте и его медицинских показаниях, видах и объемах медицинских услуг, необходимых пациенту, месте оказания медицинских услуг путем заполнения выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме 027/у, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 4 октября 1980 года № 1030 (далее - выписка из медицинской карты). Медицинский работник подтверждает получение выписки из медицинской карты соответствующей записью в медицинской карте пациента с личной подписью медицинского работника и указанием даты получения выписки.
Контроль за полнотой и своевременностью оказания пациенту первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками медицинской организации по месту жительства (пребывания) пациента осуществляет лечащий врач.

13. Наличие у пациента медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками мобильной медицинской бригады определяется лечащим врачом, который в течение трех дней со дня установления наличия соответствующих медицинских показаний информирует:
работника, ответственного за организацию деятельности мобильной медицинской бригады, о фамилии, имени, отчестве, иных персональных данных пациента, необходимых для обеспечения оказания ему первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками мобильной медицинской бригады, и медицинских показаниях пациента, являющихся основанием для оказания ему первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками мобильной медицинской бригады;
пациента (способом, выбранным пациентом и зафиксированным в его медицинской карте, достоверность записи в которой заверяется личной подписью пациента) о месте, дате и времени оказания ему первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи медицинскими работниками мобильной медицинской бригады.
Виды и объем первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, оказываемой пациенту, определяются медицинскими работниками мобильной медицинской бригады.
Медицинскими работниками мобильной медицинской бригады, оказывающими гражданину первичную медико-санитарную помощь и (или) специализированную медицинскую помощь, в день оказания медицинской помощи выдается пациенту выписка из медицинской карты с указанием видов и объемов оказанной ему первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи.

14. Наличие у пациента медицинских показаний для оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в ходе медицинского сопровождения при транспортировке пациента принимается лечащим врачом, который представляет свое заключение во врачебную комиссию медицинской организации в течение трех дней со дня установления у пациента наличия соответствующих медицинских показаний.
Врачебная комиссия медицинской организации принимает решение о транспортировке пациента в день получения заключения лечащего врача, а также определяет медицинского работника медицинской организации, который будет осуществлять сопровождение пациента при его транспортировке, о чем делается соответствующая запись в журнале работы врачебной комиссии медицинской организации.
Председатель врачебной комиссии медицинской организации в день принятия врачебной комиссией медицинской организации соответствующего решения информирует руководителя медицинской организации, в которую транспортируется пациент, о фамилии, имени, отчестве, возрасте, диагнозе пациента, маршруте, дате и времени транспортировки пациента, виде транспорта, которым доставляется пациент, фамилии, имени, отчестве и должности медицинского работника медицинской организации, осуществляющего сопровождение пациента на транспорте, и способах связи с ним, о чем делается соответствующая запись в журнале работы врачебной комиссии медицинской организации с указанием даты и времени передачи информации, сведений о лице, принявшем информацию, с личной подписью председателя врачебной комиссии.
Лечащий врач в день принятия врачебной комиссией медицинской организации соответствующего решения информирует:
медицинского работника медицинской организации, которому поручено сопровождение пациента, о пациенте и его медицинских показаниях путем заполнения выписки из медицинской карты. Медицинский работник подтверждает получение выписки из медицинской карты соответствующей записью в медицинской карте пациента с личной подписью медицинского работника и указанием даты получения выписки;
пациента (способом, выбранным пациентом и зафиксированным в его медицинской карте, достоверность записи в которой заверяется личной подписью пациента) о дате, времени, маршруте его транспортировки, виде транспорта, фамилии, имени, отчестве и должности медицинского работника медицинской организации, которому поручено его сопровождение при транспортировке, способах связи с ним.
Виды и объемы первичной медико-санитарной и (или) специализированной медицинской помощи, оказываемой пациенту в ходе транспортировки, определяются медицинским работником медицинской организации, осуществляющим сопровождение пациента.
Медицинским работником медицинской организации, осуществляющим сопровождение пациента:
в день окончания сопровождения пациенту (в случае его желания) выдается выписка из медицинской карты с указанием видов и объемов оказанной ему в ходе сопровождения при транспортировке первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи;
по результатам сопровождения пациента представляется заключение лечащему врачу с указанием видов и объемов оказанной пациенту в ходе транспортировки первичной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи.

15. Первичная медико-санитарная помощь и специализированная медицинская помощь медицинскими работниками в иных медицинских организациях оказывается:
при направлении пациента на консультацию к врачу-специалисту в иную медицинскую организацию в соответствии с профилем заболевания пациента в случае затруднения в диагностике и выборе лечебной тактики при осложненном течении заболевания и при наличии медицинских показаний;
при направлении пациента в иную медицинскую организацию для проведения дополнительных обследований и (или) лечения, в том числе в стационарных условиях, в случае отсутствия эффекта от проводимого лечения при оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи в амбулаторных условиях и (или) отсутствия возможности проведения дополнительных обследований по медицинским показаниям;
при направлении пациента в плановом порядке в иные медицинские организации Новгородской области, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, в случае невозможности оказания больному медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи в условиях стационарного отделения;
при безотлагательном направлении пациента (с использованием медицинской эвакуации) в иные медицинские организации Новгородской области, оказывающие необходимую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, в случае выявления показаний к оказанию медицинской помощи по срочным медицинским показаниям при невозможности ее оказания в условиях медицинской организации;
при направлении пациента в подведомственные федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации медицинские организации, в случае отсутствия на территории Новгородской области возможности оказания отдельных видов (по профилям) специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.


------------------------------------------------------------------